Ementa Ativa | ||
Código | Disciplina | Descrição e Conteúdo |
BMA124 | Anatomia N | Anatomia humana. Constituição sistemática do corpo humano e estratigrafia. Sistema neuro-endócrino. Sistema circulatório. Sistema digestivo. |
BMH122 | Citologia e Histologia N | Superfície celular. Respiração celular. Organelas envolvidas nos processos de secreção e digestão intracelular. Movimentos celulares. Núcleo e diferenciação celular. Mitocôndrias. Retículo endoplasmático. Aparelho de golgi. Lisossomos. Inclusões. Citoesqueleto. Núcleo interfásico. Estudo da estrutura e ultra-estrutura dos tecidos. Correlações histofisiológicas e aspectos histoquímicos. Disposição geral dos tecidos na constituição geral dos órgãos. Noções histofisiológicas dos sistemas. |
BMH193 | Embriologia N | Fundamentos da reprodução. Gametos. Fecundação. Clivagem e implantação do ovo humano. Desenvolvimento de folhetos embrionários. Histogênese. Fechamento do corpo do embrião. Anexos embrionários. |
BMB205 | Fisiologia N | Fisiologia dos sistemas cardiovascular, respiratório, renal e digestivo. Função integradora e reguladora dos sistemas nervoso e endócrino sobre o organismo. |
BMQ122 | Bioquímica N | Componentes químicos da matéria viva. Estudo das macromoléculas: proteínas, porfirinas, ácidos nucleicos e enzimas. Metabolismo energético e de proteínas: bioenergética, metebolismo de carboidrato, metebolismo lipídico, metabolismo de proteínas e metabolismo de purinas e pirimidinas. Bioquímica endócrina. Vitaminas. Bioquímica do sangue. Equilíbrio ácido-base. |
BMP213 | Parasitologia N | Fundamentos da biologia. Mecanismos de agressão e transmissão dos parasitos do homem. Epidemiologia e profilaxia das doenças parasitárias. Parasitoses relacionadas com a alimentação, inclusive os fungos. |
BMF230 | Farmacologia N | Conceitos farmacológicos sobre fármacos e substâncias medicamentosas. Farmacocinética. Reações idiossincrásicas. Receptores farmacológicos. Associações medicamentosas e medicamentos-alimentos. Alcaloides. Substâncias tóxicas encontradas acidentalmente em alimentos. Farmacovigilância e legislação sobre medicamentos. Medicina alternativa (fitoterapia, homeopatia) |
IBG127 | Genética e Evolução | Curso de introdução à genética. Leis de Mendel. Neomendelismo. Teoria cromossômica da herança. Noções de genética molecular. Conceito de população mendeliana. Teorema de Hardy-Weinberg. Agentes evolutivos. Polimorfismos. Raciação e especiação. |
IMW237 | Microbiologia e Imunologia N | Conhecimentos teóricos e práticos sobre os mecanismos de defesa do organismo, as reações imunológicas envolvidas e fatores extrínsecos que controlam o desenvolvimento de microorganismos nos alimentos. |
IQA111 | Química A. | A natureza da matéria. Estrutura atômica e classificação periódica dos elementos. Ligações químicas. Funções da química inorgânica. Interpretação quantitativa de reações químicas. Equilíbrio químico. Reações de precipitação. Ácidos e bases. Eletroquímica e reações de oxi-redução. |
IQA112 | Química A. Experimental | Conceitos fundamentais. Conceitos espectroscópicos. Funções da química inorgânica. Reações sem transferência de elétrons. Ácidos e bases. Oxidação e redução. |
IQO110 | Química Orgânica | Estrutura eletrônica e ligação química. Propriedades físicas e estruturas de compostos orgânicos. Principais funções orgânicas- nomenclatura. Isomeria plana e espacial. Acidez e basicidade dos compostos orgânicos. Reatividade dos compostos orgânicos - principais tipos de reações. |
IPG111 | Psicologia ICB | Definição da psicologia. Domínios de investigação. A abordagem em e-r e e-o-r. A abordagem cognitivista. A abordagem etológica. A abordagem psicanalítica. As relações da psicologia com outros campos da investigação. |
FCS113 | Sociologia Geral | A problemática das ciências sociais: a questão do método, objetividade e subjetividade na sociologia; a noção de totalidade; a interdisciplinaridade. A emergência do pensamento sociológico. Introdução aos clássicos da sociologia: Marx, Weber e Durkheim. Alguns conceitos básicos da sociologia.. |
SSM438 | Desenvolvimento da Comunidade | Conceitos de comunidade: visão crítica. Desenvolvimento de comunidade no Brasil. Ação comunitária e a atuação interprofissional. Alternativas metodológicas |
ECS110 | Técnicas Básicas de Comunicação | Análise dos elementos que integram os modelos do processo de comunicação. |
IEE115 | Economia | História econômica: revolução industrial, expansão do capitalismo a nível mundial, desenvolvimento e subdesenvolvimento; conceitos de economia política: sistema econômico, unidades produtivas e mercados, moeda, bancos e sistemas financeiros, setor estatal, setor externo, economia brasileira: evolução recente da economia brasileira, inflação, distribuição de renda; tópicos especiais. |
MAD120 | Bioestatística para a Área da Saúde | Apuração de dados amostrais. Estatísticas. Distribuição de probabilidade. Amostragem. Estimação. Testes de hipóteses. Correlação e regressão linear. Estatísticas médicas e vitais. Tabelas de sobrevivência. |
FMP215 | Patologia dos Processos Gerais | Conceito de saúde e doença. Lesão e morte celular. Inflamação e resposta imune. Imunodeficiência. Tipos de agressores (biológicos, físicos e químicos). Cicatrização e reparo. Doenças da nutrição e metabolismo. Noções gerais de oncogênese e de teratogênese. |
INS303 | Saneamento | Relação homem-ambiente. Saúde e enfermidade como fenômenos ecológicos. Problemática ecológica atual. Constituição ambiente e saúde. Saneamento: da água, do ar, da luz natural e artificial, irradiações, dos esgotos, do solo, águas fluviais, lixo, habitação, urbano e rural, industrial, controle de insetos, roedores e animais daninhos. Clima. |
INS405 | Epidemiologia | Significação e alcance da epidemiologia: conceito, definição e objetivos. Conceito de causalidade. Indicadores de saúde: definição e uso. Tipos de estudo em epidemiologia. Epidemiologia das doenças transmissíveis: agente hospedeiro e ambiente. História natural da doença. Epidemiologia das doenças nutricionais: estado nutricional de populações; historia natural da desnutrição. |
INS360 | Avaliação Nutricional | Metodologia de avaliação de estado nutricional. Indicadores diretos e indiretos. Fontes de informações. Situação nutricional alimentar brasileira: natureza, intenção e magnitude. |
INE605 | Ética e Orientação Profissional | Ética, moral e valores; análise dos conceitos à luz do momento histórico atual. Ética profissional: direitos e deveres. Responsabilidade individual e profissional. Histórico da Profissão. Legislação e exercício profissional. Órgãos de classe, Conselho, Sindicato e Associação. |
INS361 | Educação Nutricional | Conceito, importância, princípios e objetivos da educação nutricional. Papel que desempenha a educação nutricional no desempenho dos hábitos alimentares. Aplicação de meios e técnicas do processo educativo. A educação nutricional para diferentes níveis socioeconômicos e culturais da comunidade, visando à mudança de conduta alimentar. |
INS511 | Nutrição em Saúde Pública | Importância da Nutrição em Saúde Pública. O problema nutricional em populações: fatores determinantes e avaliações do estado nutricional. Principais problemas nutricionais de populações em desenvolvimento: prevalência, diagnóstico, tratamento e prevenção. Possíveis soluções ao problema nutricional: integração das atividades de nutrição nas ações de saúde. Planejamento em saúde: conceito, etapas e instrumentos. |
INS366 | Administração em Saúde Pública | Saúde pública: contextualização histórica e sócio-política brasileira. Aspectos sobre planejamento e gerência do setor saúde. Nutrição na equipe de saúde. Saúde-Nutrição e atividades do setor saúde por níveis de complexidade das ações. Organização dos serviços de saúde. |
INSU01 | Estágio Supervisionado em Nutrição Aplicada | Aplicar na prática os conhecimentos adquiridos para atuar como membro da equipe multiprofissional de saúde, e desenvolver uma atitude adequada ao trabalho em nível de comunidade. |
INE301 | Composição dos Alimentos | Conceituação e classificação dos alimentos. Composição química: leites e seus derivados; carnes e pescados; ovos; gorduras e óleos comestíveis; cereais e leguminosas; frutas e hortaliças; bebidas e estimulantes. |
INE405 | Técnica Dietética e Culinária I | Técnica Dietética: conceito e objetivos; Alimentos: conceito, classificação, características; grupos de alimentos; valor nutritivo, caracteres organoléticos, objetivos e fases gerais de preparo de alimentos; seleção, qualificação e listagem de alimentos; aquisição, conservação e custo de alimentos; terminologia, pesos e medidas equivalentes; preparações de alimentos de origem animal e vegetal e sua utilização em dietas normais; cocção, processos e métodos; distribuição e avaliação dos resultados. |
INE504 | Técnica Dietética e Culinária II | Técnica de planejamento, estruturação e controle de cardápios, padronização quantitativa de preparações. Análise da relação custo/valor nutricional dos alimentos e controle de custo na alimentação. Os tipos mais usuais de planejamento: convencional, básico e opcional. Cardápios cotidianos e formais. Planejamento, execução e avaliação de cardápios. |
INE404 | Higiene dos Alimentos | Conceito de higiene industrial. Flora natural e flora contaminante dos principais alimentos. Agentes microbianos responsáveis por toxi-infecções alimentares, sintomatologia das toxi-infecções alimentares. |
INE401 | Bromatologia | Conceito, objetivo e evolução da bromatologia. Aditivos: conceito, tipos e conseqüências de seu uso nos alimentos. Estudo químico-bromatológico dos alimentos: proteínas, lipídios e carboidratos. Vitaminas. Bebidas alcoólicas e não alcoólicas. Condimentos. Discussão da legislação referente ao controle da qualidade e fiscalização dos alimentos. |
INE503 | Tecnologia dos Alimentos | Conceituação da tecnologia dos alimentos. Industrialização dos alimentos. Mecanismo de ação dos aditivos utilizados em alimentos. Estudo tecnológico do leite, carne, e derivados. Estudo tecnológico dos óleos. Alimentos desidratados. Doces e geléias. |
INEU01 | Estágio Supervisionado em Ciências dos Alimentos | Treinamento de análises físicas, químicas, fisico-químicas e microbiológicas, processamento e controle de qualidade de alimentos. |
INN241 | Administração dos Serviços de Alimentação I | Definição de características, finalidade, porte, clientela, relações intra e interdepartamentais, atividades meio e fins de um serviço de alimentação. Qualidade e tipos de serviços. |
INN351 | Administração dos Serviços de Alimentação II | Noções básicas para funcionamento de um serviço de alimentação: definição de área física, localização, fluxos; descrição de equipamentos, instalações e utensílios; cálculo, especificação e treinamento de pessoal técnico e auxiliar; cálculo e provisionamento dos componentes básicos de um cardápio; controle de custos de refeições; critérios de avaliação. |
INN505 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | Generalidades da dietoterapia, modificação da dieta normal para atendimento ao enfermo. Controle de peso. Enfermidades e dietoterapia empregada no aparelho digestivo e órgãos anexos: fígado, vesícula e pâncreas. Enfermidades infecto-parasitárias. |
INN602 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | Generalidades sobre enfermidades e dietoterapia empregadas à enfermidade do sangue, da pele, músculo-esqueléticas, nervosas, queimaduras, cardiovasculares, renais e trato urinário. Enfermidades endócrinas e erros metabólicos. Principais distúrbios da gestação e primeira infância. Dietas cirúrgicas e comparação final entre os métodos usados em dietoterapia. |
INN309 | Nutrição Normal I | Alimentação e Nutrição: histórico, conceito e leis. Nutrientes: conceito, classificação, funções, requerimentos e recomendações. Proteínas, glicídios, lipídios, elementos minerais, vitaminas e água: conceito, classificação, função e fontes alimentares. Cálculos dietéticos: determinação do VET e distribuição percentual dos nutrientes. Preparações e planos dietéticos: análise quantitativa e qualitativa. Utilização de tabelas de alimentos. |
INN401 | Nutrição Normal II | Dieta normal: conceito e fatores a considerar na elaboração de planejamento dietético. Alimentação nas diferentes fases e momentos biológicos: criança, adolescente, adulto, ancião, trabalhador, atleta, gestante e nutriz. A dietética na problemática alimentar. Alimentação em situações de emergência. Dietas exóticas. |
INN504 | Nutrição Materno-Infantil | Alimentação da gestante: importância, características e cálculos dietéticos. Alimentação da nutriz, importância, características e cálculos dietéticos. Alimentação da criança: importância, prematuro, lactente sadio, pré-escolar e escolar. Alimentação natural, artificial e mista. Lactário. Alimentação Complementar. |
INNU03 | Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | Atuação no tratamento dietoterápico de pacientes hospitalizados e de ambulatório. Planejamento de dietas segundo as exigências da coletividade a ser atendida e o ambiente em que será executada. Participação na equipe de saúde que atende os pacientes. Pesquisas sobre tratamento das patologias mais comuns em nosso meio, com vistas à aplicação da dietoterapia. |
INNU02 | Estágio Supervisionado em Nutrição Normal | Atuação no planejamento e execução de dietas para coletividade sadia a fim de atender às necessidades do organismo nas diversas etapas da vida, considerando atividade, hábitos alimentares e disponibilidades econômicas. |
INNU01 | Estágio Supervisionado em Nutrição Materno-Infantil | Atuação no tratamento de gestante e crianças sadias e enfermas. Planejamento de dietas segundo as exigências da coletividade a ser atendida e o ambiente em que será executada. Participação em programas de alimentação materno-infantil em nível de saúde pública. |